Tanaman Kencur (Kaempferia galanga L.) merupakan salah satu bumbu dapur yang cukup terkenal. Orang Aceh menyebutnya ceuko atau tekur. Orang Batak menyebutnya kaciwer. Orang Sunda menyebutnya cikur. Orang Kalimantan menyebutnya sikor. Orang Bali menyebutnya cekuh dan Orang Makasar menyebutnya cakuru.
Rimpang kencur mengandung minyak asiri yang terdiri dari methyl-p-cumaric acid, borneol, camphene, pentadecane cinnamicacid ethyl ester dan cinnamic aldehyde. Juga mengandung mineral, flavonoid, alkoloid, pati dan gum.
 |
| 6 Manfaat Kencur untuk Kesehatan |
Tumbuhan kencur berupa tanaman berbatang semu yang tumbuh merumpun. Daun Kencur berbentuk bulat melebar dengan ujung yang mengecil. Daunnya tumbuh agak merapat dengan permukaan tanah dalam jumlah banyak, berwarna hijau segar dan memiliki tekstur agak tebal. Tangkai daun sangat pendek berwarna keputihan. Memiliki bunga yang mungil berwarna ungu keputihan dan beraroma harum. Bunga muncul disela daun namun mudah gugur. Rimpang kencur yang berwarna coklat tua mengkilap tumbuh menjalar dan bergerombol. Jika dibelah akan terlihat daging rimpang berwarna putih. Aroma rimpang kencur yang khas terasa lembut jika dibandingkan tanaman kerabat Zingiberaceae lainnya.
Manfaat Kencur untuk Kesehatan
Bersihkan rimpang kencur yang masih segar seukuran 1,5 jari. Setelah bersih, parut dan peras airnya. Berikan air perasan ini dengan ditambahkan sedikit madu pada anak sebanyak satu sendok teh setiap hari hingga sembuh.
Kunyah-kunyah rimpang kencur yang telah dibersihkan seukuran 1,5 jari dengan sedikit garam. Setelah halus, telan dan minum air hangat. Berikan 2 kali dalam sehari sampai sembuh.
Haluskan rimpang kencur seukuran 1 jari ditambah 1/3 genggam daun sambiloto dan 1/4 genggam daun jintan lalu tambahkan air masak sebanyak 3/4 gelas. Setelah diperas dan disaring berikan kepada penderita yang sudah muntah-muntah sekali dalam sehari.
Cuci ramuan yang terdiri dari rimpang kencur seukuran 1/2 jari yang telah dipotong-potong, 1/3 genggam daun kumis kucing, 1/4 genggam daun sambiloto, 1/4 genggam daun belimbing wuluh dan gula aren seukuran 2 jari. Rebus dengan 2 gelas air, biarkan mendidih hingga air tersisa 1/4-nya. Dinginkan dan saring, lalu berikan 1 sampai 2 gelas sehari sebanyak 3/4 gelas sampai sembuh.
Cuci ramuan yang terdiri dari rimpang kencur seukuran 3 jari yang telah dipotong-potong, 18 lembar daun ngokilo dan setengah genggam daun jinten lalu rebus dengan 3 gelas air. Tambahkan gula aren seukuran 3 jari masak hingga air rebusan tersisa 3/4 dari ukuran semula. Setelah didinginkan dan disaring minumlah 3 kali sehari sebanyak 3/4 gelas.
Beras kencur yang telah dibuat menjadi jamu dipercaya mampu menambah daya tahan tubuh, menghilangkan masuk angin dan mengatasi kelelahan.
Demikianlah tips kesehatan : 6 Manfaat Kencur untuk Kesehatan