Tips Menjaga Kesehatan - Manfaat Cabai Merah
 |
| Tips Menjaga Kesehatan - Manfaat Cabai Merah |
Pengenalan Tanaman
Cabai Merah (Capsicum Annum L.) merupakan kerabat Solanaceace. Selain berguna sebagai penyedap masakan, cabai merah juga dapat dipakai sebagai pembangkit selera makan.
Nama daerah untuk cabai merah ini sangat beragam, antara lain campli (Aceh), cabe (Lampung, Sunda, Betawi), lado (Minangkabau), lombok (Jawa Tengah), tabia (Bali), sahang, rada dan sambatu (Kalimantan).
Cabai merah termasuk tanaman semusim yang berbentuk perdu, berdiri tegak dengan batang berkayu dan bercabang banyak. Tinggi tanaman dewasa antara 65 - 120 cm dan lebar tajuknya 50 - 90 cm. Akar tunggangnya berbentuk bulat, bercabang dan berwarna putih.
Daunnya berwarna hijau dan berbentuk bulat telur dengan pangkal dan ujung meruncing. Tepi daunnya rata dengan panjang 5 - 10 cm dan lebar 2 - 5 cm. Pertulangan daunnya menyirip. Bunga tunggal berbentuk bintang dan berwarna putih. Buah termasuk buah buni berbentuk kerucut memanjang, lurus atau bengkok dan menggantung dengan permukaan licin mengkilat. Tangkai buahnya pendek berwarna hijau abu-abu. Buah muda berwarna hijau tua dan setelah tua berwarna merah. Bijinya pipih berdiameter sekitar 4 mm. Saat masih muda, bijinya berwarna kuning dan setelah tua berwarna coklat. Buah cabai merah mengandung saponin, flavonoida dan polifenol.
Pemanfaatan untuk Pengobatan
Sebanyak 10 gram serbuk cabai merah diseduh dengan ½ gelas air panas dan diaduk sampai bercampur merata. Seduhan ini didiamkan selama beberapa menit lalu dibalurkan kebagian yang sakit.
Cabai merah yang dikonsumsi dalam makanan sehari-hari dipercaya dapat mencegah pilek dan menyembuhkan sariawan.
Demikian artikel Tips Menjaga Kesehatan - Manfaat Cabai Merah dibuat, semoga bermanfaat.